当前位置: 学院首页>>人才培养>>教学工作>>正文
物电师生加速度 只争朝夕不负春(二)
日期:2020-04-08 14:40  浏览量:

勤学善思求真知,授之以渔善乐教

    非常时期倒逼出来的网络在线教学,使物电学院师生充分利用“互联网+”的理念与技术,积极探索,勇于创新。老师们努力尝试多种教学辅助软件,灵活运用各种APP丰富功能,在网络空间教与学的海洋里畅游,经过一个多月“网红主播”和热线跟踪,物电学院的老师们特别关注又热衷分享两件事,一是学生线上学习的投入度有多少?二是线上师生教与学的知识交流有多少?一个多月的积极探索与实践,让教师们逐渐体会到他们必须要关注的中心是每一节课的起点从“如何教”转向“如何学”。

一、工科课程注重项目驱动、实践先导,构建自主探究教学模式

《嵌入式系统与应用》是电子信息专业的一门专业核心课程,也是线上教学开展以来学生投票投入学习时间最多的一门课程,学生们常常在线调试、实践训练,如痴如醉竟忘记了时间,任性的他们可以借助网络随心所欲的提问,老师实时在线陪伴学生学习,给他们答疑解惑,师生常常在课堂上争论不休,他们也总是在课后热烈讨论、追问不休,有时到了深夜也不放过老师;蔺勇老师说:“学生没有学会,老师不能说自己教过了,带着学生们从无到有的掌握知识,是很欣慰的一件事情。”

蔺勇老师将原有的知识点讲授改变为技能点训练,以项目驱动的方式将整体教学任务划分为若干个技能训练项目单元,知识点层叠递进。在Moodle平台上发布每个项目所涉及知识点的讲解视频,提出每次课程学生需完成的项目,在线上组织学生讲解、讨论、答疑,进一步辅助学生提高项目设计的能力,努力践行授之于鱼不如授之以渔。

   

 

 图1 《嵌入式系统与应用》课上集体答疑意犹未尽,课后个别答疑有问必答

    这门课程的教学对象是大三学生,教师对教学内容做如此组织和安排,获得了较好的教学效果,学生的主动性不断提升且兴趣愈浓。17级电子班学生刘银海说:“《嵌入式系统与应用》是一门比较难的课程,如果老师原原本本的按照教材讲给我们听,我们肯定会觉得枯燥乏味,知难而退,但是蔺老师不断鼓励我们自己搭建环境,他还亲自给我们寄来了做项目要用的实验盒,让我们很感动!虽然是在家学习,但我们常常都饶有兴趣地自觉地去调试、实践,再调试到深夜…当我们先完成项目提交到moodle时,我们感觉收获了很多很多,不仅有专业知识,更多的是学习的乐趣与动力!”

 

图2  装备齐全的学生独立完成项目任务

《高频电路》课程的任课教师黄晓青老师,使用雨课堂授课已有两年时间,此次线上教学就显得轻车熟路,线上教学相比较线下教学来说,学生更容易产生疲劳感、注意力不集中等情况。经过之前实践总结和大家经验分享,将每一堂课45分钟的时间缩短为30分钟,所以90分钟的上课时间将其分为三段进行,每段间隔5~6分钟时间;在30分钟的授课时间内讲课时间达到25~28分钟,剩余时间基本都会让学生完成一道主观题的投稿,或者一道选择题,通过多种形式安排时间,分解任务,激发学生,引导学习,这样既缓解了学生学习紧张的节奏,又相对巩固了所学知识点,达到了轻松愉悦学习、提高教学效果的目的。

线上授课一般情况下进度相较于线下教学进度会慢,自然存在课程内容讲不完的情况。这样就需要对章节内容重新进行整合,哪些是必须要讲的,哪些内容可以让学生进行自学的。对于《高频电路》这门课程因没有配套我校教材的MOOC,因此黄晓青老师采用制作自学PPT,每一页PPT加入录音讲解,最后再配合习题练习,通过雨课堂发布给学生,以此灵活高效的方式来解决教学中时间紧张的难题。

对于理工科来说,线上授课中涉及到的公式的推导如果进行板书是比较困难的,虽然各种直播平台都设置了板书功能,但是用鼠标控制来书写是非常困难的,作品批改也面临同样的问题。黄老师采用配合wacom手写板的方式,很好地解决了以上存在的问题。

因为该课程需要配合相应的实验教学,学生才会掌握更直观,但是在疫情线上教学期间,实操实验推迟,任课教师就借助仿真实验,自主设计实验项目,制作实验流程,组织学生采用multisim等仿真软件开展同步电路仿真,学生很好地结合仿真电路的调试掌握了所学知识点,达到融汇贯通的良好效果。

 

 

图3 黄晓青老师运用充分的课前预习,进行深入浅出的讲解

 

图4 《高频电路》分阶段的授课模式与实时测试

 


图5 与课程紧密结合的仿真实验环节设计 

二、理科课程借力慕课、一课一策,推动学生角色转变

理工科课程的特点是知识容量大,知识点多,《大学物理》等基础理论课程采取以慕课为主、直播为辅的授课模式,以经典慕课细化知识点进行讲授,突破了课堂重、难点知识讲解的瓶颈。

刘锦锋老师首先让共同观看学习慕课,接着就学生提出的慕课方面的问题进行讨论,然后利用“钉钉”直播平台进行全面串讲,并就慕课和学生提问内容再进行重点而详细地讲解,最后针对慕课和直播讲解内容进行讨论,答疑和总结;为严肃课堂纪律,每节课提前公布学习内容,进入直播时间,并要求学生每节课提前5分钟进入直播平台,根据学生进入直播情况进行考勤,对没有进直播间的学生及时提醒、及时询问、及时处理,做到课堂纪律有保证,上课井然有序。同时在直播的过程中都会随机点名学生,要求学生就课堂相关内容进行回答,确保学生人在心在,确保线上线下同质等效。并且结合上课进度和学习内容,定期对前面的学习内容进行测试,督促学习线上线下同步学、跟进学、巩固学,学有所获。

 

 

罗徽老师课前通过微信群通知学生预习任务,将中国大学MOOC的课程作为预习课件;上课时间开启QQ电话分屏,每节课开始先和学生一起观看指定的慕课预习内容,一般10分钟左右,根据慕课视频的内容,梳理重点和难点,再通过准备的课件,分解重点和难点知识,针对学生对慕课内容的掌握情况进行有针对性的答疑,利用QQ电话分屏功能随时与和学生进行互动,所有学生可以随时提问,老师随时可以解答,解答过程可以直接拍照发到群里,学生也可以把自己的解题过程拍照及时发群里,一起讨论,同学共进;课后通过QQ群再进行作业和复习资料的推送、进行作业在线批改,收到了切实的良好效果。

 

图7 罗徽老师严谨教学言传身教,学生笔记整理分析对比有理有据

图8 物电学子的学习热情与日俱增,学习总结思维导图各具特色

    教学是一次教学改革,更是一次教学促进,对师生提出了前所未有的挑战,物电师生在教学过程中秉承勇于创新、价值塑造的新理念,用积极探索的实际行动增强学学习兴趣与学习实效,用求真务实的乐教初心持续保持学习的动力,以身作则,奋力前行;“亲其师信其道”,老师们都在用自己的八班武艺奉献线上教学,追求“实质等效”,也更加激发学生们勤学善思,孜孜以求,我们有理由有信心看到物电学院一步一个脚印走出的节拍,一点一滴结出的胜利果实!

 

 

 

 

 

版权所有:宁夏师范学院物理与电子信息工程学院 地址:宁夏固原市原州区新区 邮政编码:756000