学院举办物理学专业专业课考试辅导讲座
日期:2020-06-14 10:38  浏览量:

【学生工作办公室/文】为进一步提升我院物理学专业学生的学科素养,6月13日,我院邀请了固原市优秀校长、中学物理高级教师、宁夏区级骨干教师、学科带头人、固原市第二中学副校长祁国锋老师为物理学专业的学生开展教师资格证、特岗考试专业课辅导讲座。本次讲座由党总支书记马军红老师主持。

祁国锋老师结合自身的经历和多年的教学经验以“新时代教师的职业素养”为主题主要从以下五个方面提出了自己的见解。一、针对学生的质疑,新手教师应该虚心接受,用学生的质疑来让自己更加的优秀,同时要对自己严格要求,提高自己的知识储备量是必要的;二、对于教案的书写的指导。写教案不能完全依靠书本,更重要的是要融入自己对知识的理解;三、时代的发展挑战教师的角色定位。老师应树立好学习目标,让学生形成良好的学习习惯,同时老师要爱护学生,但也应当保有距离;维持纪律有必要,但是不能缺乏亲和力;四、教学是需要创造性的。只有不断的创新,让课堂变得有趣,学生才会更好的学习、理解知识。兴趣是学生学习最好的老师;五、新课程全面挑战教师的能力。要求教师具有批判性思考,完善教学设计,进行课程开发,合作交流很必要。

最后,祁国锋老师送给同学们一句习近平总书记的话,以此共勉。“教师要时刻铭记教育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门”。