当前位置: 学院首页>>学院概况>>学院动态>>正文
学院举办2019级电子信息工程专业学生实训活动
日期:2021-07-19 14:35  浏览量:

学生工作办公室/文7月10号至7月15号,物电学院邀请到华清远见3位工程师、北京千峰2位工程师、校内3位专家分别为2019级电子信息工程专业的118名学生开展了嵌入式、H5、JAVA、人工智能四个方向的专业培训活动。

110C6


F7AC


本次活动的目的是借助企业专业技术人员熟知企业对人才的具体需求,加强学生专业知识的学习,培养学生的专业兴趣和学习兴趣,锻炼学生的动手实操能力,丰富学生的课余生活。各组同学在老师的指导下都很好的完成了各自项目,达到了预期目的。






通过此次培训,学生拓展了自身的专业技能知识,增强了学生的团结协作意识,锻炼了动手实操能力,让他们进一步明确了本专业的社会需求。






          人工智能实践培训心得体会

710715号,短短的六天人工智能的培训结束了。在这六天中我的收获满满。起初,在因为我自己很喜欢机器人索菲娅,而且平时对人工智能方面很感兴趣,于是,我就选择了人工智能班。虽然只有短短的六天,但是让我对人工智能有了新的了解。首先是常莉红老师,她为我们讲了一些最基础的神经元,讲述了机器的神经网络就是仿照人类的神经系统的工作方式来仿照的,她们也具有和我们一样的学习能力,然后邹鑫老师在常老师的基础上为我们讲了神经网络的形成过程以及一些最基础的图像处理的程序,最后是马涛老师,他给我们讲了最深奥的算法。经过这次实训,一方面我学习并且了解到了许多以前没学过的专业知识与知识的应用,另一方面还提高了自我思考的能力。本次实训,是对我技能的进步锻炼,也是一种考验。从中获得的诸多获,也是很可贵的,是十分有意义的。除此之外,还锻炼了我其他方面的能力,提高了我的综合素质。在工作的过程中,复习了以前学习过的知识,并掌握了些应用知识的技巧等。其次,实训中项目作业也使我更加有团队精神。         

                                              2019级电子四班 陈瑞


  H5实训心得

 本次实训是我第一次接触H5,指导老师洋洋老师对课程内容掌握的很熟练,所以给我们讲课的思路很清晰,而且她对于内容安排也很恰当,讲的知识我感觉很容易接受。本身H5也是我自己选择的一个实训方向,我觉得实训内容很有趣。

这五天里,我学习了创建html骨架,学习了很多不同类型的标签,为以后写项目打下基础。晚自习洋洋老师还给我们布置了相应的练习,通过这些练习,强化了对各个不同标签的理解,更熟练的掌握标签的使用。

老师还给我们拓展了动画制作,让我们认识了解了动画是如何制作的,动画中的运动要确定参照物,动画运动的距离,动画的播放时间,决定了运动的快慢,还有动画延迟,让动画无限次循环播放,动画的播放方向等等有关于动画制作的办法。我们在老师的指导下,尝试了制作外卖小哥的动画,晴天变阴天以及旋转相册的动画制作。洋洋老师把每一步都讲得很清楚,所以很快就制作出来了,感觉很有趣,很有成就感。而且学习制作一个动画真的收获很多,学习很充实。

 最后我们完成了自己的项目并进行了答辩总结,在项目确定后,我们对项目内容分工不是很明确,一开始所有人都在一起做一个部分,后期才分开板块各自负责一个板块,浪费了不少时间。在写项目代码的过程中,大部分代码都是利用老师写好的代码,只是对部分进行了修改调整,写的过程中出现了不少问题,想要实现某种效果功能还要再去之前练习的代码里是怎样进行处理的,没有把实现功能的套路知识点记住,写代码很慢,而且多次尝试,经常出错。 代码的结构问题是我们本次写项目最大的问题,多次出错,网页达不到预期效果,都是因为结构出现了错误,总是把并列的内容嵌入到同级内容里,变成了包含关系,是一些很小的细节 。最后 完成本次项目,我还深刻认识到小组成员之间互相协作的重要性。

  这是一次收获满满,很顺利的实训学习经历,感谢学校学院老师为我们提供的这次机会

                                               2019级电子四班 杨亚卓


         嵌入式心得体会

经过华清远见六天的培训,收获很多。这是我们第一次接触linux,以前只知道有嵌入式,但具体是干什么的并不清楚。经过这几天的学习,对嵌入式有了进一步的了解。嵌入式系统是一个软硬件高度结合的户物。为了提高执行速度和系统可靠性,嵌入式系统中的软件一般都固化在存储器芯片或单片机本身中,而不是存贮于磁盘等载体中。片上系统,板上系统的实现,使得以pda等为代表的这类产品拥有更加熟悉的操作界面和操作方式,比着传统的商务通等功能更加完善,实用。因为嵌入式系统往往和具体应用有机地结合在一起,它的升级换代也是和具体产品同步进行,因此嵌入式系统产品一旦进入市场,具有较长的生命周期。

现在我需要做的是:第一:把心踏实下来,做好打硬仗的准备。第二:注意学习方法。尽量不要走弯路,争取一鼓作气入门,一旦入门了以后呢就好办了.嵌入式技术的掌握,本身呢就比较难,要是再走些弯路,时间上会浪费,甚至会影响学习的信心

我深切感受到:嵌入式的学习难度较大,公式概念不易理解,知识体系难以把握,但这并不意味着就没有办法取得理想的学习效果,只要结合自身实际,采用科学的,行之有效的学习方法,仍旧可以取得理想的成绩。

十分幸运这一次可以了解学习嵌入式,以后我会更加努力学习新的知识,丰富自己。

                                                 19电子2班 赵欣

     H5实训心得体会

 首先感谢学校学院为我们提供这样的一次实训学习机会,让我们选择自己感兴趣的方向进行学习。

 这是我们第一次接触H5,指导老师非常认真负责,上课方式风格我们也很喜欢,所以这次的实训是一次很美好的经历。我们接触到了H5,短短五天时间学到了不少新知识,虽然学习不完整,但至少知道了解了。H5.是干嘛的,它是怎样实现所需功能的,我觉得这已经就算是我们最大的收货了。并且最后一天时间我们还以小组为单位完成了自己的项目,虽然功能不是很完善,但这么短的时间里我觉得大家已经很棒了。

虽然实训很美好 但在写项目的过程中才真正感受到"纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行" 听一听觉得很容易接受,但自己去写问题却很多,很需要一个人的耐心细心,是一件很不容易的事情。 

                                              2019级电子四班 

 人工智能实习心得体会

本学期末,我们学习了人工智能这门课程,通过这几天的学习,使我们对人工智能应用领域及其类型和基本概念有了一个了解。通过这次实习,提高我们动手操作的能力和把理论应用到实践中的思想。也通过这次实习,加深了我们对课本上理论的认知和掌握。这次实习中,我们不仅复习巩固了理论知识,也收获了很多新知识,同时通过分组实习也断断练了我们团队协作的能力,给我们感触良多。

本次人工智能实习,我们应用爬虫对所选取的数据进行了通过表格图形显示等方式分析解释了所选对象。随着社会现代化科学的发展,人工智能领域还包括计算机科学信息论,混沌理论等现代科学技术的影响,几乎所有的科学研究都离不开人工智能,这将激励我努力去学习更多知识去充实自己。

                                           19电子信息工程二班 马俊

责任主编 | 马军红

编制 | 惠治鑫

本文编辑 | 马成龙



版权所有:宁夏师范学院物理与电子信息工程学院 地址:宁夏固原市原州区新区 邮政编码:756000